Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog



 

 

Rechercher

3 février 2013 7 03 /02 /février /2013 14:33

festoie.jpg

les 16 et 17 février 2013, l'oie sera célébrée à Sarlat !

Festivités, animations,  repas pantagruelique....

 

En marge du programme habituel, (vente de produits du terroir, soupe de carcasses, animations gratuites pour les enfants, 200 oies au coeur de la ville, casse croûte périgourdin, repas gastronomique tout à l'oie...), les organisateurs proposent des animations dès le samedi, permettant aux visiteurs, nombreux pour cette occasion et souvent venus «des
quatre coins de la France», de profiter d'un week-end complet de réjouissances.

Les visites de ferme
Samedi après-midi, les fermes et les conserveurs animeront des ateliers au sein de leurs exploitations. Les participants apprendront à préparer le foie gras, à farcir des cous, se perfectionneront à la découpe de l'oie,
seront initiés aux subtilités de la confection des rillettes d'oie et du pâté périgourdin et pourront assister à une démonstration de cuisine autour
de mets à base d'oie. Sur place, les visiteurs auront également la possibilité d'acheter la matière première à prix coûtant (environ 60 euros le kilo). Cette animation est gratuite mais nécessite de s'inscrire auprès de
l'office de tourisme de Sarlat. (05 53 31 45 45)

La soirée Bodég'oie - Samedi
À partir de 19h, une grande bodég'oie sera organisée sur la place de la Liberté, animée par une banda.
Des assiettes de manchons, rillettes, aiguillettes et coeurs d'oie seront servies pendant la soirée sous chapiteaux chauffés.

Le repas traditionnel - Dimanche
À 12h30 au centre culturel : pour renouer avec la tradition inscrite dans la culture d'une gastronomie de terroir, la ville de Sarlat et
l'office de tourisme, pour la cinquième année, confient à des restaurateurs du sarladais l'élaboration d'un menu « tout à l'oie ».
760 gourmands, gourmets et nostalgiques y trouveront leur compte en dégustant une quinzaine de plats, dont le fameux foie gras d'oie… servi à volonté pour ce repas inoubliable. (45 € / personne)

Programme :

Samedi 16 février
• Découverte du marché
• À partir de 14h : Les fermes et conserveurs partenaires proposeront des animations dans leurs exploitations : découverte de la ferme,
stages de cuisine, découverte de produits à base d'oie...
• 19h : Soirée « Bodég'Oie » avec grillades d'oie animée par une banda sous chapiteaux chauffés place de la Liberté

Dimanche 17 février
• Marché primé
• Stands de producteurs et conserveurs 100% oie du Périgord - Place
de la Liberté
• 200 oies adultes présentes au coeur de la ville
• Découverte des oisons - Place Boissarie
• Ateliers calligraphie et peinture sur oeuf d'oie pour enfants et adultes
• Jeux traditionnels
• Casse-croûte périgourdin : vente de rillettes, confits et autres spécialités du terroir, cuisinés sur place ( à partir de 12h )
• Démonstrations de découpe d'oie ( 10h - 11h - 15h )
• Soupe de carcasses à savourer gratuitement sur la place de la Liberté dès 11h
• À 12h30 : repas traditionnel au centre culturel et sous chapiteau

Dates de la manifestation

                                                                                    Du 16/02/2013 au 17/02/2013

Lieu de la manifestation

                                                                                                    Place de la Liberté
                                                                                           24200 SARLAT-LA-CANEDA

Contact

Office de Tourisme de Sarlat
Tél. +33 5 53 31 45 45
Fax. +33 5 53 59 19 44
Site Internet
Office de Tourisme

 

Réservation

Site Internet

Partager cet article
Repost0

commentaires