Magnifique journée d'automne, les feuilles des noyers craquent sur notre passage. Le ciel est bleu à faire rougir Juillet !
Par la faute de Newton, les noix tombent par terre; il faut donc les ramasser ,accroupis, à genoux, penchés en avant ; à chacun sa technique pour rattraper la terre chaque année un peu plus basse !!
Le verger d'Yvette possède deux variétés de noix : La franquette ( ah...la bonne franquette !) et la grandjean.
La Franquette, originaire du dauphiné, fût créée en 1784 par Monsieur Nicoud Franquet. Elle est appréciée pour ses arômes délicats et la qualité de ses cerneaux.
La Grandjean, plus précoce est la noix reine du Périgord !
On ramasse. On cause, Yvette raconte., Elle raconte les noix, la vie dans le hameau, quand les côteaux étaient encore tout boisés. Nous avons de la peine à retenir tous les noms ! Les sacs de
noix se remplissent assez vite...
Demain d'autres voisins, d'autres voisines viendront aider à rentrer la récolte avant la pluie.
Les noix sont étalées sur le plancher ajouré du grenier à noix ( et quel beau grenier !) En attendant le passage du grossiste acheteur, il faut les brasser régulièrement avec un rateau.
....et parfois même allumer un feu dans la pièce du dessous pour garantir la conservation.
Les deux variétés de noix ne sont pas mélangées...le grenier est divisé en deux !