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28 janvier 2017 6 28 /01 /janvier /2017 14:24
La Couleuvrine

La Couleuvrine

Longtemps nous sommes passés devant cet hôtel restaurant sans oser entrer malgré quelques recommandations favorables ...

C'est qu'il y a tellement de mangeoires à touristes à Sarlat que nous nous méfions.

Et puis, entrainés par des amis, nous franchissons la porte à 12h30, un jour de semaine !

Nous avions réservé. Bien que le restaurant affiche complet, nous sommes accueillis par un sourire féminin qui nous guide à notre table, en face d'une cheminée monumentale en pierres du Périgord.

 

 

 

Dans une des salles du restaurant

Dans une des salles du restaurant

Nous découvrons la carte. Un plat du jour à 9 euros ou à 13 euros avec un dessert. Nous sommes jeudi, ,jour de la mique avec du petit salé. Ah la mique ! une institution dans notre pays.

Du pain, rassis de préférence, broyé et  accompagné de farces diverses selon les disponibilités et la bonne fortune du foyer. La boule cuit dans un bouillon. C'est bon, c'est copieux..et c'est riche ! on doit compter les calories en giga octets !

Nous commandons donc la mique en salivant d'avance.

" nous n'en avons plus ! vous savez, il faut mieux réserver le jeudi pour la mique"

Adieu mique, bouillon, calories....

Nous reprenons la carte. Plusieurs menus.

Un Périgourdin avec plusieurs choix dont  bloc de foie gras, confit de canard et dessert à 23 euros.

Un menu saveur de 24 à 30 euros ( avec ou sans dessert) aux plats davantage élaborés

Un menu végan à 30 euros

 

Suprême de pintade farci aux escargots

Suprême de pintade farci aux escargots

Nous essayons un peu de tout ;

le menu périgourdin ; excellent, le menu saveurs avec le Suprême de pintade farci aux escargots, la brochette de magret.

La pintade est parfaitement cuite et goûteuse. L'association avec les escargots, surprenante, passe très bien.

En dessert, je tente la Pomme granny smith: mousse acidulée, pomme caramélisée au Calvados, chocolat blanc !

Arrive une belle boule verte de fin chocolat vert fourrée de mousse et de morceaux de pommes caramélisés. Beau ! fin,  bon ...

Les service est discret, efficace et agréable.

A ma question mais  tout  est fait maison ? , le sourire de l'accueil me répond " bien sûr que oui" et de me donner la recette de cette pomme merveilleuse concoctée par la pâtissière ! Quel travail !

La couleuvrine !

La couleuvrine !

 

Mais d'où vient ce nom de la Couleuvrine ?...

Tout simplement parceque le bâtiment faisait partie des remparts qui protégeaient la ville et qu'il était défendu par des couleuvrines ; petits canons dont un exemplaire subsiste sur la cheminée.

Nous nous empressons d'ajouter ce très bon restaurant à la liste de nos recommandations. Ne faites pas comme nous ! n'attendez pas trop !!!!

HOTEL LA COULEUVRINE
1, place de La Bouquerie
24200 SARLAT - France
Dordogne - Périgord Noir
Téléphone : 05 53 59 27 80
Fax : 05 53 31 26 83
Email: contact@la-couleuvrine.com
GPS : 44.890577 - 1.218463

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