Il y a quelques temps que je cherchais cet ouvrage de Jean-Paul Malaurie publié en 1998 ; l'homme du restaurant "Les Ecuries de la Passée" à Saint-Cyprien en Périgord.
Je l'ai enfin trouvé, avec cette délicieuse dédicace manuscrite :
"La vie est dure, le ciel est trop haut, la terre trop basse, seule la table est la bonne hauteur !"
Les 250 pages de l'ouvrage sont une ode à la truculence, à la joie de vivre et de partager ! Jean-Paul Malaurie sert la cuisine plutôt qu'il ne s'en sert ( comme le dirait un ami de la Loire...). Pour lui, le succès de la recette est plus important que la recette du succès.
Ce sont les plats du pays périgourdin. Ils sont illustrés par nos artistes voisins et amis Mi Desmedt, Guy Weir et Pascal Magis. Ce livre est une visite, une rencontre avec la joie de vivre. Il se parcourt sans hâte et transpire de bonheurs.
Un commentaire de l'auteur les accompagne et donne le ton , tel celui de la salade Périgourdine :
Il n'est pas conseillé de boire du vin sur une préparation vinaigrée, mais si vraiment vous aviez trop soif...nous ne vous en tiendrons pas rigueur !
Le livre commence par un conte de Jean Bonnefon et se termine par quelques recommandations sur les vins de Bergerac .
Jean-Paul Malaurie est parti, trop tôt, jouer ses gammes sur le piano de Saint-Pierre...