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18 octobre 2005 2 18 /10 /octobre /2005 22:00

Cette recette est également applicable pour les prunes, les abricots.

Pour 10 /12 pots prévoyez 3 kg de figues ( noires ou blanches selon le goût) et 1.5 kg de sucre cristal.

La veille de la cuisson, il vous faut attraper 3 kg de figues vivantes et bien vigoureuses. Pas de la figue endormie !

Lavez les rapidement dans l'eau ( de préférence propre). Egouttez les. Equeutez et coupez les en 4 morceaux. Versez les dans un grand saladier avec le sucre. Brassez avec tendresse. Vous pouvez utiliser directement le plat de cuisson s'il n'est pas oxydable.

Laissez reposer au moins 12 heures . Prenez un journal, regardez la télé car 12 heures c'est assez long. Levez vous 2 fois pour brasser.

Portez à ébullition sur feu moyen. Ecumez de temps en temps. Réduisez le feu. Laissez cuire à tous petits bouillons ! attention la confiture de figues sait être attachante !

Mélangez, brassez  et touillez encore. Ecumez si nécessaire.

La confiture cuit entre 2,5 et 3 heures à feu très doux.

Elle est cuite lorsqu'elle se fige sur une assiette froide.

Mettez en pots. Mettez les couvercles et retournez les pots chauds quelques instants pour rendre la fermeture hermétique.

Ouvrages de référence :

elles sont jolies les figues de mon pays ( Enrico Macias)

l'écume des jours ( Boris Vian)

pot pot pot pot , dis ( Enrico Macias, encore)

 

 

 

 

 

 

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