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16 février 2012 4 16 /02 /février /2012 09:05

Pendant plusieurs jours, notre Périgord Noir était couvert de blanc ! Tout est revenu dans l'ordre...

Le lundi, à Saint Alvère en Périgord, c'est le jour où les producteurs de truffes apportent la récolte du week-end au marché !

Et bien sûr, l'occasion de déguster l'omelette aux truffes à partir de 10 heures !!!

gastronomie 8851

 

Raymond House aura plaisir à titiller les noires, les blanches , les croches sans tomber en syncope .... autour des traditionnelles omelettes aux truffes ! 

ART02 8857




                                                                 MARCHE DE ST ALVERE



                                                          lundi 20 février 2012

                                                                
                                          de la fin de matinée (1Oh) au début de l'après midi


                 

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commentaires

W
<br /> Bj JP<br /> <br /> <br /> Faudra que je me laisse tenter un jour, W<br />
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A
<br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonjour Danielle et Jean-Pierre,<br /> <br /> <br />  De la neige, du froid, du soleil, des paysages superbes, un peu d'ordinateur avant d'aller faire une belle et fraiche promenade. Voici donc quelques<br /> précisions sur notre cuvée "100%" plébiscitée par nos clients et reconnue par certains professionnels qui ne goûtent pas que des AOC!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  Le commentaire ci-dessous émane du club "Autrement Vin" :<br /> <br /> <br /> www.lagencevinifera.fr / www.autrementvin.com<br /> <br /> <br /> DOMAINE DE QUISSAT<br /> <br /> <br /> Cent pour Cent 2010<br /> <br /> <br /> LE TEXTE DE LA DEGUSTATION DES ATYPIQUES<br /> <br /> <br /> Le domaine viticole de Quissat s’étend sur 4 hectares cultivés selon les préceptes de l’agriculture biologique. Mais le Domaine de Quissat est beaucoup plus grand<br /> que cela puisqu’il y pousse aussi des figuiers et des grandes cultures telles que la luzerne, le blé, le tournesol ou la féverole (50 hectares en tout). Tout est en agriculture bio, et le chai a<br /> même été construit en matériaux écologiques. La cuvée Cent pour Cent est un assemblage de Merlot (75%) et Cabernet franc (25%) qui contient volontairement 4,9g/l de sucres résiduels. L’objectif<br /> de Rémy Délouvrié est de produire sans aucun additif un vin rouge très orienté sur le goût primaire du fruit. La vinification est conduite avec les levures indigènes, après égrappage et<br /> macération courte sous température contrôlée. Le vin est élevé en cuve pendant 3 à 4 mois avant sa mise en bouteille.<br /> <br /> <br /> LES COMMENTAIRES DE DEGUSTATION DU CERCLE DES DEGUSTATEURS<br /> <br /> <br /> De la douceur dans ce Cent pour Cent, des « arômes<br /> subtils, des saveurs gourmandes en bouche » avec<br /> « une belle texture, juteuse et intéressante » pour Amanda Regan. Olivier Madinier est dérouté par sa « bouche ronde et «<br /> sa sucrosité étonnante»… Pierre Guigui applaudit des deux mains : « c’est si bon ce petit sucre en équilibre sur cette petite amertume» pour ce vin qu’il juge remarquable<br /> <br /> !<br /> <br /> <br /> --------------------------------------------------------<br /> <br /> <br /> La dégustation des Vins Atypiques «Autrement Vin »<br /> <br /> <br /> :<br /> <br /> <br /> Autour des catégories « Inclassables, Innovants, Oubliés et Durables », Autrement Vin réunit des vignerons à la production atypique.<br /> <br /> <br /> Le Cercle des Dégustateurs :<br /> <br /> <br /> Réunissant des professionnels du vin, il était composé en 2011 de Michel Bettane, Paolo Bouca Nova, Olivier Borneuf, David Cobbold, Pierre Guigui, Christophe<br /> Guitard, Myriam Huet, Fabrice le Glatin, Olivier Madinier, Manuel Peyrondet, Véronique Raisin, Amanda Regan, Greg Roberts, Dominique Bry et Fabrice Mc Carthy, sous l’oeil complice de Jacques<br /> Berthomeau.<br />
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A
<br /> Bonjour Jean Pierre, une petite info complémentaire, pour les accros ou les curieux de la truffe : un site d'achat: www.sainte-alvere.com truffes<br /> contrôlées et classées par des commissaires - qualités. Lu sur "Cuisine et Vins de France" numéro 144 fevrier et mars 2012, dans lequel notre cuvée sans sulfite ajouté "100%" a été remarquée page<br /> 73, article intitulé "Entre Toulouse et Bordeaux ces vignobles oubliés". Bon week end au chaud, bises amicales.<br /> <br /> <br />  <br />
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B
<br /> <br /> Merci Anne Marie,<br /> <br /> <br /> Nous aimerions en savoir davantage sur ce vin du Lot et Garonne sans sulfites !<br /> <br /> <br /> <br />