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7 août 2017 1 07 /08 /août /2017 17:00

Depuis sa création, en 1988,  sur les coteaux voisins,  par la famille Villefer, la laiterie périgourdine PECHALOU a élargi son offre et développé son marché.

Peut-être vous souvenez-vous de notre article de 2012 ?

Stéphane et son camion

Stéphane et son camion

Stéphane et son camion se posent sur nos marchés et proposent yaourts, crèmes dessert et fromages.

Mardi : Marché de Cénac

Mercredi : Marché de St Cyprien ( en saison uniquement)

Jeudi  : Marché de Lalinde puis au marché gourmand de St Cyprien le soir

Vendredi  : Devant la laiterie PECHALOU de St Cyprien ( de 10h30 à 13 h)

Samedi : Marché de Belvès

Les fromages proviennent de la fromagerie familiale BAECHLER du Temple sur Lot en Lot et Garonne.

La gamme s'est élargie sans bémol. Des parfums nouveaux ( mangue), parfois audacieux ( violette) . Une nouvelle marque commerciale est née " LAITERIE DU PERIGORD" qui regroupe les produits BIO ( on les trouve notamment dans les bio-coops) .

PECHALOU du Périgord dans le yaourt !
PECHALOU du Périgord dans le yaourt !

Et toujours le plaisir de déguster un yaourt artisanal  avec la pellicule de crème sur le dessus !

Stéphane anime, propose, explique...tiens, la différence entre un yaourt étuvé et un yaourt brassé ! ça ne saute pas à nos yeux danonisés.

 

"Pour faire un yaourt étuvé Péchalou il faut : du  lait entier des vaches de Dordogne pour l’onctuosité, des levains traditionnels pour la texture et du sucre et des arômes pour le goût.

Le lait arrivé à la laiterie est mis en cuve puis mélangé avec les différents ingrédients : il est chauffé pour être pasteurisé en cuisson lente, ce processus artisanal minimise l’action mécanique pour préserver au maximum toute l’intégrité de notre bon lait.

La température de la préparation est ensuite descendue à 40° pour permettre l’intégration des ferments et la mise à chaud en pot.

Les yaourts sont stockés en étuve pendant 4 à 6h, se forme alors une texture fine et légère comme dans les yaourts d’antan.

Ils sont ensuite mis en frigo avant de prendre nos routes de campagnes pour arriver sur vos tables.

Nos yaourts sont au lait entier non homogénéisé et sont reconnus pour leur bon goût lacté et crémeux. Notre fabrication très peu mécanisée se constate dès l’ouverture des pots par cette savoureuse remontée de crème en surface que seule une fabrication artisanale peut offrir."

 

Alors que pour le yaourt brassé, tout se passe dans la cuve où est ajoutée la purée de fruits ...

On vit mieux maintenant que l'on sait !

Stéphane parle yaourt

Stéphane parle yaourt

Faites comme nous, faites-vous plaisir ! Les produits PECHALOU sont référencés dans de nombreuses grandes surfaces.

PECHALOU un jour ! PECHALOU toujours !

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