C'est qu'il faut le trouver le Queylou depuis la route qui relie Les Eyzies à Campagne !!
Nous avons même croisé deux escargots , du crêpe autour des cornes, qui en bavaient pour arriver à l'heure à l'enterrement de Prévert .....
A l'arrivée à la ferme, nous sommes applaudis en silence par 220 000 escargots. Oui ça applaudit en silence un escargot.
Aurélie Binot de Vente nous accueille et nous explique l'élevage des fauves.
Les plus beaux spécimens des Gros Gris sont retenus pour la reproduction afin de garantir la saison suivante. La race des escargots de Bourgogne n'a pas été retenue; l'élevage étant plus long, la chair de l'animal est plus ferme.
Au printemps, 220 000 nouveaux nés sont lâchés en liberté pendant environ 7/8 mois dans la prairie semée de radis, de choux, de légumineuses et de luzerne.
Une volière les protèges des oiseaux, des blaireaux et autres gourmands.
Différentes techniques sont retenues pour protéger les escargots du soleil. La meilleure étant des simples planches, posées en pente sur la luzerne.
La récolte commence en automne où Aurélie, également cuisinière, accommode les gastéropodes de multiples façons pour les gastronomes.
En Juillet et Août, il est possible de visiter la ferme de 16 à 18 heure le mercredi uniquement ( c'est gratuit !).
On la retrouve sur les marchés du Bugue, de Sarlat, de Saint-Cyprien.
Aurélie Binot de Vente
Le Queylou
24620 Les Eyzies de Tayac
tél 06 50 65 45 46 et 05 53 06 93 44
mail : aurelie.binot@orange.fr