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28 décembre 2011 3 28 /12 /décembre /2011 10:10

Je dédie cette recette à ceux et celles qui pensent que faire un soufflé n'est pas jouer et  aux autres qui en font tout un fromage !

 

souffle01.JPG

 

 

 

Pour 4 ou 5 personnes, regroupez les éléments suivant AVANT de commencer la recette :

 

. 1/4 litre de lait

. 2 oeufs entiers

. 1 jaune d'oeuf

. 4 blancs d'oeuf

. 40 gr de farine

. 90 gr de sucre

. 1/4 gousse de vanille

. 1/2 dl de Grand Marnier ( Cointreau n'en faut !)

 

 1) Préparez la crème pâtissière

 

. faire bouillir le lait avec la vanille

. dans un saladier, réunir 90 gr de sucre, 2 oeufs entiers.

. Mélangez le tout jusqu'à ce que le mélange soit blanc.

. Ajoutez la farine en pluie .

. Ajoutez, en tournant,  le lait bouillant ( après avoir retirer la vanille) à ce mélange avec un fouet.

. Remettez le tout dans la casserole où a bouilli le lait

. Portez à ébullition

. Débarrassez dans un légumier

 

2) Préparez le moule à soufflé

 

. Beurrez tout le moule

. Sucrer délicatement tout l'intérieur

. Réservez au frais

 

3) Terminez la crème pâtissière

 

. Incorporez à la crème ,pâtissière encore tiède 1 jaune d'oeuf

. Adjoindre le Grand-Marnier

 

4) Montez les blancs en neige

 

. Mettez les blancs dans un saladier avec une pincée de sel fin

. Commencez à battre les blancs doucement ( on dit casser les blancs)

. Accélérez le mouvement et lorsqu'ils sont bien fermes, augmentez encore la rapidité ( on dit "serrer" les blancs)

 

5) Terminez le mélange

 

. Environ 30 minutes avant de le servir le soufflé, Mélangez d'abord un peu de blanc à la crème pâtissière pour l'assouplir  puis mélangez très délicatement le reste des blancs d'oeuf à la crème, avec une spatule, dans un mouvement rotatif léger de haut en bas .

 

. Remplissez  le moule de ce mélange jusqu'à 2/3 cm du bord, lissez le dessus.

. et hop au four à 200 degrés  pendant 20 minutes

. Saupoudrez de sucre glace et rehop au four 10 minutes environ !

 

6) servez aussitôt, sinon vous risquez l'essouflé !

 

D'accord , ce n'est pas facile ...mais c'est tellement bon !

 

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Published by beauvert - dans gastronomie
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commentaires

Vincent Dubois 30/12/2011 16:58


 


Je suis ... soufflé !!