Je dédie cette recette à ceux et celles qui pensent que faire un soufflé n'est pas jouer et aux autres qui en font tout un fromage !
Pour 4 ou 5 personnes, regroupez les éléments suivant AVANT de commencer la recette :
. 1/4 litre de lait
. 2 oeufs entiers
. 1 jaune d'oeuf
. 4 blancs d'oeuf
. 40 gr de farine
. 90 gr de sucre
. 1/4 gousse de vanille
. 1/2 dl de Grand Marnier ( Cointreau n'en faut !)
1) Préparez la crème pâtissière
. faire bouillir le lait avec la vanille
. dans un saladier, réunir 90 gr de sucre, 2 oeufs entiers.
. Mélangez le tout jusqu'à ce que le mélange soit blanc.
. Ajoutez la farine en pluie .
. Ajoutez, en tournant, le lait bouillant ( après avoir retirer la vanille) à ce mélange avec un fouet.
. Remettez le tout dans la casserole où a bouilli le lait
. Portez à ébullition
. Débarrassez dans un légumier
2) Préparez le moule à soufflé
. Beurrez tout le moule
. Sucrer délicatement tout l'intérieur
. Réservez au frais
3) Terminez la crème pâtissière
. Incorporez à la crème ,pâtissière encore tiède 1 jaune d'oeuf
. Adjoindre le Grand-Marnier
4) Montez les blancs en neige
. Mettez les blancs dans un saladier avec une pincée de sel fin
. Commencez à battre les blancs doucement ( on dit casser les blancs)
. Accélérez le mouvement et lorsqu'ils sont bien fermes, augmentez encore la rapidité ( on dit "serrer" les blancs)
5) Terminez le mélange
. Environ 30 minutes avant de le servir le soufflé, Mélangez d'abord un peu de blanc à la crème pâtissière pour l'assouplir puis mélangez très délicatement le reste des blancs d'oeuf à la crème, avec une spatule, dans un mouvement rotatif léger de haut en bas .
. Remplissez le moule de ce mélange jusqu'à 2/3 cm du bord, lissez le dessus.
. et hop au four à 200 degrés pendant 20 minutes
. Saupoudrez de sucre glace et rehop au four 10 minutes environ !
6) servez aussitôt, sinon vous risquez l'essouflé !
D'accord , ce n'est pas facile ...mais c'est tellement bon !
Vincent Dubois 30/12/2011 16:58