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23 décembre 2010 4 23 /12 /décembre /2010 14:15

Rossini, c'est pour lui que le calendrier  de 1792 a affiché un 29 février ! sinon, il n'aurait pas pu naitre.

 

Pesaro-Gioacchino_Rossini-1-.jpg

 

Et alors point de Guillaume Tell et sa célèbre ouverture qui part en trompettes !

 

 

 

  Trompettes, nous y voilà .... J'ai d'abord connu Rossini pour son célèbre tournedos ; vous savez celui qui cuit avec une tranche de foie gras dessus pour lui donner parfum et onctuosité ...Tournedos_Rossini_DC_t.800-1-.jpg

 

Passer de trompettes ( de la mort ) aux truffes, nous restons dans le champignon...

 

Et oui,  Rossini, ce célèbre compositeur italien renommé pour ses compositions musicales était célèbre pour ses goûts culinaires ! Il a initié de nombreuses recettes dont la célèbre sauce ROSSINI à base de foie gras et de truffes .... 

 

Celui qui avait baptisé la truffe " Mozart des champignons" avait décidé  de dédier la partition de son plus célèbre opéra bouffe " Le Barbier de Séville" à la ville de Périgueux !

Son plat préféré était une dinde truffée à la Périgord ( 1 dinde 2 kilogrammes de truffes) , plat très en vogue à l'époque.

 

D'après la légende, Rossini n'aurait versé des larmes que trois fois dans sa vie :la première après le fiasco de son premier opéra, la deuxième, lorsqu'il il entendit Paganini au violon et la troisième, quand un panier de pique-nique contenant la fameuse dinde farciede truffes du Périgord avait été ,malheureusement, propulsée par-dessus bord lors d'une promenade à bâteau ...

 

 

( d'après un article de Guy Penaud dans le Journal du Périgord)

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Published by beauvert - dans artistes
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commentaires

Boguy 24/12/2010 08:45



Que des bonnes choses sur ce blog, ouverture de tournedos à la trompette, symphonie  de Mozart truffée, dinde Rossini...il y en a pour tous les sens, on en redemande.



beauvert 24/12/2010 09:38



merci, Guy, pour ce truculent commentaire !



William 24/12/2010 01:56


Interessant et drôlement appétissant ce tounedos. Quel numéro ce Journal du Perigord ?


beauvert 24/12/2010 09:36



Bonjour William,


Merci de lire notre blog et de venir y causer !


J'ai pioché l'idée de ce post dans le numéro 165  d'octobre 2008 !



le danseur 23/12/2010 18:08



c'est sur pour une ouverture et une partition de sauce de cette envergure


il fo avoir du nez en trompette



Alti du bled 23/12/2010 16:00



oh ? Vraiment, des trompettes.... ? ça marche aussi avec Massenet ou c'est sur-fait ?