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23 décembre 2009 3 23 /12 /décembre /2009 13:00
Après la mise en place d'un marché de gros les mercredis après-midi, SARLAT persiste dans la TRUFFE. du Périgord !!! 

Il faut dire, avouer, admettre, qu'elle ne sera pas soumise à la taxe car  bonne .....!

Le parfum ennivrant de la Tuber Melanosporum va parcourir places et ruelles de Sarlat ! 

Le menu est copieux, généreux,un peu touffu,  bref,  périgourdin !!!


marchedegros3e-1-.jpg



Cette fête est patronnée par les grands noms de la Truffe ,ROUGIE, PEBEYRE et FAUCHON et quelques cuisiniers réputés : Michel TRAMA de l'Aubergade de Puymirol, Maxime  LEBRUN du Grand-Bleu de Sarlat, Eric SAMSON de l'imaginaire de Périgueux, Vincent ARNOUD du vieux logis de Trémolat .... Les étoiles vont briller sur Sarlat !


Le menu est copieux .... les programmes alléchants !


     La fête de la truffe (
programme)

Tout au long de ce week-end des 16 et 17 janvier, dans le cadre de la fête de la truffe, à l’initiative du Groupement des Producteurs de Truffes du Périgord Noir et de la ville de Sarlat, seront proposées de nombreuses animations :
- Marchés aux truffes les samedi et dimanche ;
- Cavage sur une truffière dans le cœur du secteur sauvegardé ;
- Concours de «Croustous» aux truffes (tapas) ;
- Exposition de photos sur la truffe ;
- Visites de truffières ;
- Ateliers identification et senteurs de la truffe ;
- Ventes de produits à base de truffe et produits dérivés (livres, arbres truffiers…)
- Visites théâtralisées «à la Poursuite du Diamant Noir»...

     L'Académie Culinaire (
programme)

L’Académie culinaire du foie gras et de la truffe Sarlat-Périgord Noir, une source d’inspiration sans pareil, un lieu unique de partage d’expériences, ouvrant de nouveaux horizons pour la cuisine française."
La ville de Sarlat, Rougié et la Maison Pébeyre ont donné naissance en septembre 2009 à la première «Académie culinaire du foie gras et de la truffe». Cette institution s’illustrera, pour la première fois, les 16 et 17 janvier prochain, lors de la Fête de la Truffe à Sarlat.


     Le Trophée Jean Rougié (
programme)

         
Le trophée Jean Rougié est jugé par une équipe composée de grands noms de la cuisine française.
Le concours est dirigé par Jean-Luc Danjou, meilleur ouvrier de France, Directeur des formations de l’Ecole du Foie Gras Rougié de Pau, et soumis à un jury composé de 11 chefs étoilés (dont deux Bocuse d’Or), présidé par Michel Trama (3 étoiles Guide Michelin).

     Les démonstartions de grands chefs (
programme)

Tout au long du week-end de la Fête de la Truffe animé par de nombreuses animations gratuites (démonstrations de cavage, visites guidées, chasses au trésor, ateliers d’identification et senteurs de la truffe, concours de pesée d’une truffe…), l’Académie culinaire invite tous ceux qui le souhaitent à participer à des démonstrations de cuisine par des chefs sarladais et des chefs étoilés du Sud-ouest sur le thème de la truffe.

     Les stages culinaires (
programme)

Apprenez à cuisiner avec des grands chefs ....Si comme de nombreux français, vous aimez passer derrière les fourneaux, profitez des stages gratuits pour vous perfectionner.
Le temps de quelques heures, aux côtés d’une chef cuisinier du Sarladais, apprenez les secrets des recettes au foie gras et à la truffe

   

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Published by beauvert - dans gastronomie
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commentaires

josie 24/12/2009 14:54


Je vous souhaite à tous les deux de très belles fêtes de Noël !
gros bisous


Boguy 24/12/2009 00:30


Dans la série "on nous prend pour des truffes"  :
Vu la couleur ils vont inventer la taxe charbon !