Nous sortons de chez Pascal Magis ( artiste peintre à Meyrals). Si chez lui le soleil brille toujours, dehors la mousson périgourdine tarde un peu à finir.
Il nous a recommandé ce restaurant. Nous y filons. Depuis Meyrals, nous empruntons la route des écoliers par les bois pour rejoindre la D 47 qui relie Les Eyzies à Sarlat.
Placé aux limites de la ville , l'Octroi collectait les taxes sur les marchandises qui entraient ... ( je me demande toujours si le monde a été créé avant ou après les taxes...)
C'est maintenant un restaurant . Nous entrons. Davantage un esprit brasserie que bistrot. Un peu bruyant. Un grand sourire nous propose l'étage. Nous acceptons.
Le cadre est très agréable, les grands rideaux font ressortir la pierre jaune du pays, de la couleur. Le premier étage est plus " cosy" que le rez.
La carte est variée. Plusieurs menus de 15 à 35 euros. Une très grande ardoise nous est présentée avec les propositions du jour. Nous choississons les menus à 26 euros, y associons des plats de la grande ardoise sans difficultés administratives.
Foie gras généreux et goûteux, gambas pour commencer. Tête de veau ( mon régal), un bar ( très frais) cuit à merveille, un croustillant de pied de porc au confit de canard ( nous sommes trois !). L'embarras des desserts. Je choisi un fondant au chocolat. Un peu riche pour une fin de repas.
La carte des vins est simple et couvre bien la région. Le vin au verre est proposé. Nous retenons l'idée ! Les petits hommes bleus rentreront bredouilles.
Comme d'habitude, nous sommes les derniers à partir. Il ne nous en est pas fait reproche.
le Bistro de l'Octroi 111 rue de Selves ( tél 05 53 30 83 40) est la deuxieme table du restaurant La Meynardie à Paulin, tenu par Maryline et Gérard Lasserre ( le chef de cuisine) .