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11 août 2020 2 11 /08 /août /2020 13:38

Il est curieux de noter le nombre de  restaurants qui se baptisent ou  se rebaptisent  ATELIER !

Peut-être pour mettre en valeur le côté artisan ou artiste du chef cuisinier ?

Notre découverte est l’ATELIER de Périgueux. Presqu’en face du Palais de Justice, le restaurant et sa terrasse sont au calme à l’entrée des rues piétonnes de la vieille ville. Cyril Haberland a flirté avec les étoiles.

Nous préférons la salle climatisée à la terrasse caniculée d’un mois d’août surchauffé.

L'entrée du restaurant l'Atelier

L'entrée du restaurant l'Atelier

La carte est simple et réveille les papilles ; deux menus (entrée, plat, dessert à 34 et 54 euros) modulables selon que l’on choisisse deux ou trois plats. Une ou deux propositions du jour viennent compléter l’offre. Aujoudhui un homard alléchant sans avoir à  lécher la carcasse cuite séparément ….

Le menu à 34 euros nous convient :

Œuf  , cochon cul noir  pour l’un  et sorbet poivrons pour l’autre !

Paleron de veau fondant,  légumes confits aux aromates, jus de carcasses de homard et un pavé de dorade  sébaste tomates cerises rôties, arachides, voile de soja.

Pavé de dorade sebaste

Pavé de dorade sebaste

Les promesses sont tenues et les papilles rassurées ! la  dorade est  parfaite, cuite à l’unilatérale.

Les desserts nous ont paru un peu moins travaillés ;  Nage de fraises et délicieux fromage de chèvre cendré de Laure Fourgeaud

Nous avons eu le plaisir de retrouver les vins de François Chidaine (Loire)  dans une carte des vins aux belles signatures.

La chaleur ayant limité le nombre de convives, le chef, Cyril Haberland, vient discuter avec nous après le repas. Un beau parcours, notamment avec Thierry Marx à Cordeillan Bages dont nous gardons un très bon souvenir !

Nous vous recommandons le détour comme le disait un certain guide pour cet Atelier récompensé d'un BIB gourmand !

Depuis la parution de cet article, Cyril Haberland, le chef cuisinier, nous a donné l'explication quant au nom du restaurant ; il est situé sur les lieux d'un ancien atelier automobile !

Du mardi au samedi
de 12:00 à 13h30 et de 19h à 21h15.

Téléphone

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commentaires

Anne Heraut 11/08/2020 18:14

Merci pour l'adresse...
Pour changer, allez un peu plus loin, du côté de Chancelade (très belle abbaye) et arrêtez-vous aux Étangs des Reynats.
Cadre agréable pour dîner -ou déjeuner - au bord d'un étang (cela s'impose!).. Parmi les canards (qui ne vous importunent pas) circule un jeune ragondin (n'attendez pas trop car les clients le gâtent et il va vite prendre du volume!)
Accueil sympathique. Cuisine soignée. Menu à 27 €

A travers le Périgord par Beauvert 11/08/2020 18:24

Merci pour l'adresse !