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3 janvier 2018 3 03 /01 /janvier /2018 10:02

Saint-Martial de Nabirat se niche  pas très loin de Sarlat et de Domme en Dordogne. Une église, quelques commerces, un restaurant... Le Saint-Martial.

Deux petites salles d’une quinzaine de couverts chacune. Une déco contemporaine. Une carte de vins qui s’ouvre depuis des vins locaux (Domaine de la Voie Blanche produit  à côté de chez nous, aux crûs de La Romanée Conti) …

Et puis un chef. Jean-Marc Real. Si inventif. Si talentueux. Si discret.

Chaque assiette est un concentré de saveurs, de cuissons différentes, de consistances complémentaires. Ici, le produit est seigneur, roi. Tellement respecté et mis en valeur.

Chaque plat est composé de plusieurs préparations qui chacune demanderait des journées de travail à un cuisinier amateur, si toutefois il en avait l’idée ! Soucis du détail , de la présentation...

Imaginez un cube d’un centimètre de foie gras mi-cuit, avec , au milieu une tranche fine de Nori, recouvert d’une couche de gelée de teri yaki  proposé en amuse-bouche … ça change des cacahuètes salées ! Ou bien une minuscule crème brulée au cœur d'une tranche d'ananas rôtie pour accompagner un dessert....

Valérie, son épouse, fait le lien entre la cuisine et les salles. Elle dirige avec sourire et humour les deux salles,   conseille les vins, explique les recettes.

Tout en privilégiant la production locale, Valérie et Jean-Marc visitent la France en basse saison à la rencontre des producteurs… parmi les meilleurs. Cela va du vigneron  au producteur de fromages en passant par les volaillers et les maraichers. Rien ne rentre par hasard dans la cuisine.

 

Restaurant Le Saint-Martial
Le Bourg, 24250 Saint-Martial de Nabirat
Dordogne Périgord Noir
Téléphone : 05 53 29 18 34
 

Assez parlé ! voici quelques photos d’un  fabuleux repas récent.

Huitre en gelée de cresson, cube de foie gras au Nori, Gravelax de saumon au safran

Huitre en gelée de cresson, cube de foie gras au Nori, Gravelax de saumon au safran

Homard à la betterave, carpaccio de langoustine dentelle à l'encre de seiche

Homard à la betterave, carpaccio de langoustine dentelle à l'encre de seiche

Filet de St pierre au caviar de Neuvic sabayon au Champagne, crémeux de chou fleur

Filet de St pierre au caviar de Neuvic sabayon au Champagne, crémeux de chou fleur

Noisette de chevreuil croustillante aux marrons, purée de coings, légumes oubliés

Noisette de chevreuil croustillante aux marrons, purée de coings, légumes oubliés

Aisy cendré, Curé natais,Abbaye e Citeaux

Aisy cendré, Curé natais,Abbaye e Citeaux

Autour de l'ananas

Autour de l'ananas

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commentaires

La den 03/01/2018 17:40

J’en salive tellement les assiettes sont belles... vous avez dû vous régaler... le quasi était une merveille comme d’habitume... merci encore pour les conseils...
Bizzzzzzz

NonoAngeGardien 03/01/2018 17:35

Chers vous deux ! décidément, nous ne pouvons que lécher nos babines !!! hummm.... gros bisous !

DUBOIS 03/01/2018 14:12

Fabuleuses assiettes d'un établissement où nous adorons nous rendre, particulièrement hors saison. La recherche de l'originalité, la complémentarité des arômes et des couleurs ainsi que le graphisme semblent encore avoir évolué d'un cran. Un travail d'orfèvre et un service toujours radieux et dynamique. Probablement la meilleure adresse de Dordogne, en tout cas dans le sarladais !!